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Teamfortress讲述风光拍摄经验(2)

文章来源于 色影无忌,感谢作者 佚名 给我们带来经精彩的文章!
设计教程/摄影教程/摄影教程2011-11-01
Q: 能拍到这样的光线,一定吃了不少苦吧?肯定要搭帐篷,露宿野外了。 A: 全程没有住店,都是搭帐篷的,如果天气不好,(六月是雨季,不是迫不得已我不会选择这个时候去的),或者第二天一早要赶往其他景点,我就直接睡

Q: 能拍到这样的光线,一定吃了不少苦吧?肯定要搭帐篷,露宿野外了。

A: 全程没有住店,都是搭帐篷的,如果天气不好,(六月是雨季,不是迫不得已我不会选择这个时候去的),或者第二天一早要赶往其他景点,我就直接睡车里了。要知道,六月份的洛基山脉晚上十一点以后才会天黑,而早上四点多钟天就开始亮了。我通常快十二点才回到营地。漱洗完毕后要到近一点钟,睡不到三个多钟头就得起来。我只好用白天的时间拿来睡觉了。

我记得有五个早上是在阴雨天的,其中三个早上我以下雨为由在帐篷里美美地补了下瞌睡。但也有因为需要赶路而在黑夜雨中收拾湿漉漉的帐篷经历。

Q: 能谈谈你对后期的理解吗?

A: 学摄影最大的误区就是,好片子都是PS出来的。后期固然重要,但如果构图用光有问题的话,片子连转换的机会都没有,那些Raw文件会直接被扔进垃圾桶。

说到软件,我的主要白平衡,色调,对比,锐度都是在Raw转换过程中完成的,我个人喜欢用SilkyPix,因此还掏钱买了正版,这并不意味着其他的转换工具不好,只是我用习惯了,喜欢在同一场景和光线条件下的多张片子都用同一设定,批处理出Tiff图,再到PS里面处理,在Photoshop里面我几乎只做一件事:解决动态平衡的问题。凡是胶片时代风光摄影师们通常需要用到灰渐变的地方,我基本上都用包围曝光,即对画面亮部和暗部分别测光,决定包围曝光的跨度。以5D的包围曝光来讲,三张片子里面我要求要有两张分别准确曝光了暗部和亮部(所谓准确,没有绝对标准,而是指曝光度合符自己想要表达的要求)最好有一张可用于过渡。

此外我用Photoshop就是缩图转换加签名什么的,当然缩图以后还有USM以补偿压缩带来的锐度损失。

我不用HDR软件,尝试过,感觉很差很怪,也许不会用吧。不过我不相信一个软件可以知道如何还原人眼在现场所见。比如我用Photomatix时发现它其实改变了整个画面所有像素的亮度,哪怕我有前景和背景分别准确曝光的片子,这样很难表达我想要的东西。

如亚当斯所说,拍摄就好像写乐谱,后期处理就好像是演奏。两者都很重要,如果连好的乐谱都没有,何来好的演奏。

Teamfortress讲述风光拍摄经验

Q: 如何才能拍出前后都这么清晰的照片,比如光圈怎么用,对焦对在何处等。

A: 至于景深大的片子,当然就用小光圈罗,我的片子都有Exif参数的,你用ACDSee或者FastStone(免费软件,强烈推荐)打开看看就可以知道光圈参数了。

说了你肯定会失望,我拍风光从来都不对焦的,我只设定焦距,根本不在取景框里检查是否对准焦了没有,在取景器里我只管曝光,构图。在小光圈的前提下,焦距通常是整个景深范围由近向远推三分之一远。用在17-40上就更加简单化了,我的焦距基本上都是固定在无穷远的开始标尺处(不是无穷远!)

只要我的光圈在F/18或者更小,最近景深在1m左右,我从来没有失手过。这是个傻瓜式的设置,完全是基于自己的使用经验,你用了如果有差异不要来找我。

另外一个保守的方式照搬Hyper focus的那个表格。我看了,知道自己的傻瓜设定比它还保守。

我通常在拍摄时要做的不是对焦,也不是设定焦距,而是看看是否我的那个标尺还在那个位置上,因为我几乎从来不调动它,所以拍摄时我只要确认它还在那个位置上。

Teamfortress讲述风光拍摄经验

Q: 为啥几乎所有片子,你都用慢门(几秒~几分之一秒)呢?

A: 用慢门通常有两种情况,一是不得不,光线不够又需要景深大,光圈小,当然就慢门了。另一种情况就是为了慢曝的效果,比如水面因为有风,慢曝的掌握得好的话可以有效消除皱纹,当然有时被光照条件限制,想慢都慢不下来。(这次出门就有很多次这样的情况,六月风多)拍瀑布水流这样的情况就更不用说了。

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Q: 为什么都选择点测光而不用评价测光?

A: 原则上拍风光用平均测光是可以的,至少在数码上我没有看到明显效果区别,但是因为我都是用bracket的,我必须确定包围的跨度,所以都要用点测的方式分别测亮部和暗部(背景和前景),所以我都是用点测而不是评价测光。现在我有时用物理灰渐变滤镜,更加需要点测来决定选用渐变镜了。

Q: 用CPL时,遮光罩没法用了吧?(不好旋转CPL)

A: 17-40mm原配的遮光罩是可以伸手指过去调CPL的。当然我用物理滤镜的时候遮光罩是要取下来的。

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Q: 用三档GND以上的情况不算太多吧,一个插槽多数情况应该也够了。

A: 早上迎着太阳拍的时候,如果有前景细节需要表现,三档常常是不够的,这个时候我会另外手持一片两档,或者如果光线强衍射严重的话,用三档再加Blacket后的Blending来解决太大的光比。

Kootenay Vally Viewpoint由于山口风大,普通小光圈大景深的方法因为快门太慢无法定住前景的花朵。我采用了二次曝光合成的方式:在构图完成,灰渐变及偏振镜都调好到位后,先对前景花朵聚焦,光圈放大到F5.0,ISO提高到800。完成后,对后面的山峰对焦(无穷远),光圈收到F8.0,ISO降到正常的100。两张片子的曝光量是一样的。这样Raw转Tiff后到Photoshop合成,得到了一张前后都清晰锐利的图片。

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Q: 对于长时间曝光下的噪点你是怎么处理的?

A: 我还没有被长时间曝光的噪点困扰过,当然是指5分钟曝光以内的。我曾经玩过30来分钟的曝光,那时我就打开了相机内置的消噪功能,使得整个过程长达一个多钟头。好在我事先有准备,先在黑莓手机里存了几部猛片,一边长曝一边坐在旁边石头上看电影,曝光玩了电影还没有看完呢。

至于那些几分钟之内的曝光,SilkyPix(其它很多Raw转换软件)带有自动消除噪点功能。我在SilkyPix里面打开图以后,就看着那些红红绿绿的星星一个一个消失就是了。

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